El gato de Borneo

El gato de Borneo

El gato de Borneo (Pardofelis badia) conocido también como gato de la bahía o gato rojo de Borneo, es un felino endémico de la isla de Borneo  que actualmente está en vías de extinción, pues son capturados por su piel y para tenerlo de mascota.

El gato de Borneo es un animal nocturno que se alimenta de pequeños mamíferos y aves, también puede incluir monos en su dieta y ser posible que ataque animales más grandes que su propio tamaño. El felino mide unos 60 cm, más una cola de 40 cm, y su peso varía entre 2 y 3 kg. Su piel es color es terracota , pero también hay ejemplares de tonalidades grises. Tiene las orejas redondeadas y oscuras por detrás, y el morro corto y redondeado.

Es el gato salvaje más desconocido, de hecho hay muy pocos avistamientos del animal. De carácter esquivo, prefiere vivir en selvas y zonas cercanas a las mismas de vegetación densa, en regiones rocosas y cubiertas de matorrales. Una vez más, el peor enemigo del gato de Borneo es el hombre. La deforestación, y por consecuente la destrucción del hábitat, es una de las mayores amenazas a esta especie. El tráfico ilegal de especies también está agravando su extinción, pues el precio ofrecido es considerable dado su rareza.

Más información – Los gatos y la naturaleza


2 comentarios

  1.   Freya_Karstein dijo

    hermoso, con casos como esos, da rabia que no seamos los humanos los que estemos en vías de extinción…

    1.    Laura Orfila dijo

      Gracias por tu comentario Freya!!Y sí, tienes toda la razón…

Escribe un comentario